Применение оптико-геометрического метода в ближней оптической локации - Иванченко, Ираида Александровна; Лепих, Ярослав Ильич; Будиянская, Людмила Михайловна (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2012)
Описано применение оптико-геометрического метода в ближней оптической локации для измерения отражательных характеристик объекта и углового распределения энергии излучателя. Рассмотрена возможность дискретизации сигнала в оптико-локационном устройстве базового типа при помощи многоэлементного фотоприемника и увеличения точности измерений по линейной координате до ~1 мм. Установлено соотношение между коэффициентом отражения поверхности объекта и координатой изображения в плоскости фотоприемника. Получена рабочая формула для определения диаграммы направленности излучателя методом самосканирования поля зрения фотоприемника по его раскрыву с точностью ±0,5° по угловой координате.