Микрополосковая антенная решетка для помехоустойчивых спутниковых навигационных систем - Мартынюк, Сергей Евстафьевич; Василенко, Дмитрий Алексеевич; Дубровка, Федор Федорович; Лауш, Анатолий Г. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2015)
Представлены результаты теоретического и экспериментального исследования новой двухдиапазонной микрополосковой антенной решетки для адаптивной пространственно-временной обработки сигналов спутниковых навигационных систем GPS/GLONASS/GALILEO, имеющих правую круговую поляризацию. Антенная решетка состоит из 10 микрополосковых излучателей, каждый из которых запитывается индивидуально. Два центральных излучающих элемента (диапазоны частот L1 и L2) имеют форму круга с прорезями и размещены друг над другом для обеспечения компактности антенной решетки и совпадения фазовых центров этих двух антенн. Периферийные излучатели имеют форму кольца с вырезами. Особенностью антенной решетки является компактное размещение излучающих элементов, что создает значительный уровень взаимного влияния. Геометрические размеры излучающих элементов оптимизированы с использованием высокоэффективного алгоритма пчелиного роя. Для увеличения качества и эффективности пространственно-временной обработки несколько элементов в антенной решетке повернуто относительно их центра. Полученный новый дизайн антенной решетки для работы с сигналами с правой круговой поляризацией исследован экспериментально.