Влияние флюктуационной помехи на шумовую полосу системы ИФАПЧ - Долгих, М. С. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1982)
Важным элементом импульсной фазовой автоподстройки частоты (ИФАПЧ) является импульсный фазовый дискриминатор (ИФД), осуществляющий нелинейное преобразование сигнала, вследствие чего такой качественный показатель системы, как шумовая полоса, зависит от уровня флюктуацнонной помехи. Наиболее точно это явление может быть исследовано на основе теории дискретных марковских процессов. Однако, практически названный метод применяется к системам не выше второго порядка вследствие сложности анализа многомерного марковского процесса [1, 2]. Для приближенного расчета нелинейной ИФАПЧ может быть использован метод статистической линеаризации [3]. В настоящей работе методом статистической линеаризации получены выражения для оценки помехоустойчивости системы ИФАПЧ второго порядка с произвольной формой характеристики ИФД и промоделирована на ЭВМ система с пилообразной дискриминационной характеристикой.