Выбор опорных параметров при прогнозировании - Жердев, Н. К.; Кондратенко, С. С. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1982)
При прогнозировании технического состояния РЭА на этапе ее эксплуатации стремятся ограничить число прогнозируемых параметров, однозначно связанных с информативными. Соотношение между ними устанавливается в процессе испытаний, в течение которых измеряются те и другие параметры [1]. Через определенный промежуток времени ti для каждого параметра измеряются математические ожидания mi(t0), дисперсия Di(ti), тенденция изменения параметров (тренды) на основе статистической проверки гипотез [2], парные коэффициенты корреляции для параметров, у которых существует тренд. При этом составляется матрица, в которой, допустим, выбирается один опорный параметр из t информативных для одного прогнозирующего параметра из k прогнозирующих. Для этой ситуации необходимо выполнить условия необходимости и достаточности.