К 75-летию Николая Дмитриевича Девяткова - Радиоэлектроника, Редколлегия (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1982)
В апреле 1982 г. исполняется 75 лет со дня рождения академика д. т. н. проф. Николая Дмитриевича Девяткова. С именем Н. Д. Девяткова связаны важнейшие этапы становления и современного развития электроники сверхвысоких частот. Широко известны его основополагающие работы по созданию новых электронных СВЧ приборов и, прежде всего, приборов, служащих для генерирования и усиления СВЧ колебаний. Круг работ и научных интересов Н. Д. Девяткова в настоящее время охватывает новые и наиболее перспективные области физической электроники, электронной технологии, применения электроники в медицине, биологии, промышленности и народном хозяйстве. Н. Д. Девятков много делает для развития высшего технического и университетского образования. На протяжении ряда лет он непосредственно участвовал в подготовке специалистов в Московском энергетическом институте и Московском физико-техническом институте, он является инициатором и руководителем научных исследований, ведущихся во многих вузах. Тесная связь вузовских работ с промышленными разработками и с фундаментальными исследованиями, ведущимися в Академии наук СССР по важнейшим направлениям современной электроники, — прямой результат внимания, которое Н. Д. Девятков уделяет нашей высшей школе. Николай Дмитриевич — бессменный руководитель регулярно проводимых Всесоюзных межвузовских конференций и совещаний. При участии и под редакцией Н. Д. Девяткова издан ряд учебников и учебных пособий, широко используемых в учебном процессе высших учебных заведений. Все, кто имеет возможность работать с Николаем Дмитриевичем, знают его не только как ведущего ученого, но и как внимательного, отзывчивого, чуткого человека. Его ровное, доброжелательное отношение к сотрудникам всех рангов естественно сочетается с требовательностью, которая активизирует научные поиски и помогает в успешном их завершении. Творческий научный климат, сложившийся в среде работников СВЧ электроники, является заслугой Николая Дмитриевича Девяткова, пользующегося признанным авторитетом и уважением. Под руководством Н. Д. Девяткова в Академии наук, в промышленности и вузах выросла большая плеяда специалистов высшей квалификации, докторов и кандидатов наук, успешно работающих сейчас в ряде областей электроники. Все они в той или иной степени являются учениками Николая Дмитриевича. Н. Д. Девятков ведет также большую общественно-научную работу, он является главным редактором академического журнала «Радиотехника и электроника» и научно-технического сборника «Электронная техника», серия I — «Электроника СВЧ». Н. Д. Девятков — председатель Научного Совета АН СССР по проблеме «Физическая электроника» и член Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР, а также руководитель нескольких научно-технических и ученых советов. Советское государство высоко оценило вклад академика Н. Д. Девяткова в развитие науки и народного хозяйства СССР. Он удостоен Ленинской и Государственной премий СССР и награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Годы не влияют на образ деятельности Николая Дмитриевича. Как и прежде, он в центре больших работ, к нему идут инженеры и научные сотрудники, руководители сложившихся научных направлений и те, кто еще собирается включиться в работы по разделу науки и техники, общее имя которого — электроника. И для всех Николай Дмитриевич находит ценные советы и нужные, полезные слова, которые вскоре превращаются в дела. Сотрудники высшей школы вместе с учеными Академии наук и работниками промышленности от души желают Николаю Дмитриевичу Девяткову здоровья и дальнейших успехов в его плодотворной деятельности.