Автоматический выбор коэффициента адаптации в нестационарных условиях - Кузьминский, А. М. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1982)
Важной задачей является построение адаптивных фильтров (АФ) для обработки сигналов с неизвестными и меняющимися характеристиками. Один из возможных подходов к решению таких задач излагается в [1]. Он заключается в замене последовательности убывающих коэффициентов, определяющих величину шагов адаптации в алгоритмах типа стохастической аппроксимации [2], на некоторую постоянную величину. Это позволяет отслеживать медленную нестационарность входных сигналов за счет возникновения дополнительной ошибки, обусловленной флуктуациями вектора параметров АФ в установившемся режиме. В [1] на примере задачи идентификации нестационарной нерекурсивной системы показано, что оптимальная величина коэффициента адаптации сложным образом зависит от характеристик сигналов и помех, которые в реальных задачах неизвестны. Поэтому в нестационарных условиях возникает задача улучшения характеристик АФ путем выбора коэффициента адаптации в процессе работы.