Синтез оптимальных рабочих сигналов с фиксированной энергией для корреляционных систем - Зюко, В. А. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1982)
В [1] была определена оптимальная сквозная частотная характеристика системы, которая обеспечивает при скорости передачи сигналов выше скорости Найквиста минимизацию межсимвольных помех. Знание этой характеристики позволяет определить оптимальные спектры рабочих и опорных сигналов. Ограничение на энергию сигналов в [1] не накладывалось. Ниже рассматривается задача синтеза оптимального рабочего сигнала с фиксированной энергией для корреляционных систем. Опорный сигнал считаем заданным. При этом их оптимальная сквозная частотная характеристика обладает указанным выше свойством. Рассмотрение ведется для помехозащищенных каналов, где шум так мал, что им можно пренебречь.