Оптимизация методом пчелиного роя профилированного щелевого излучателя широкополосной сканирующей Е-плоскостной решетки - Василенко, Дмитрий Алексеевич; Мартынюк, Сергей Евстафьевич (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2015)
Приведена новая методика оптимизации одностороннего профилированного щелевого излучателя (ПЩИ) как элемента широкополосной Е-плоскостной линейной антенной решетки. Форма щелевого профиля антенны математически представлена в виде кусочно-линейной функции. Метод многопараметрической оптимизации «пчелиного роя» применен для нахождения координат кусочно-линейной функции профиля антенны для минимизации уровня активных отражений ПЩИ в составе сканирующей решетки. Показана теоретическая возможность снижения уровня активных отражений ПЩИ до –15 дБ в условиях работы в составе Е-плоскостной линейной антенной решетки в полосе частот 5–10 ГГц и секторе углов сканирования ±30°. Предложенный подход проектирования решеток проверен на практике путем экспериментальных исследований двух изготовленных образцов линейных антенных решеток с фиксированными значениями отклонения направления главного лепестка диаграммы направленности на 0° и 30° соответственно. Каждый из тестовых образцов решеток состоит из 8 одинаковых ПЩИ с оптимизированным кусочно-линейным законом профиля излучающих щелей. Решетки возбуждаются посредством 8-канальных микрополосковых делителей мощности параллельного типа с соответствующими микрополосковыми линиями задержки на выходах, которые обеспечивают необходимые фазовые распределения на ПЩИ в широкой полосе частот.