Теоретичне дослідження дифференційного автогенератора - Рапин, Володимир Васильович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2022)
В статье представлено исследование классической схемы дифференциального автогенератора строгими методами нелинейной теории электрических колебаний. Предложена математическая модель такого автогенератора, основанная на использовании законов Кирхгофа. Ее анализ реализован посредством перехода к модели одноконтурного LC-автогенератора, эквивалентного дифференциальному. Разработана методика такого перехода с формированием нелинейной характеристики усилительного элемента эквивалента на основе нелинейных характеристик усилительных элементов дифференциального автогенератора. Математическая модель эквивалентного автогенератора проста и точна. В случае малых значений малого параметра для ее анализа может быть использован традиционный способ, например, метод медленно меняющихся амплитуд. Для недостаточно малых величин малого параметра получены выражения, описывающие изменения амплитуды и частоты колебаний в процессе установления. Приведенные результаты будут полезными при разработке различных устройств на базе дифференциального автогенератора.