Внутриполушарная симметрия перфузии головного мозга. Часть 2. Клинические исследования - Николов, Николай Александрович; Новикова, Т. Г.; Макеев, С. С.; Стеблюк, В. В.; Цикало, В. О. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2022)
В работе выполнена оценка клинической значимости количественного критерия внутриполушарной симметрии (ВПС) перфузии головного мозга (ГМ) по данным однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) с перфузионным радиофармпрепаратом, у пациентов с умеренной черепно-мозговой травмой вследствие боевой контузии. Проанализированы результаты обследования 44 пациентов. Основными материалами для сопоставления были ОФЭКТ изображения ГМ с 99mTc-ГМПАО, и данные нейропсихологического тестирования (НПТ), такие как оценка вегетативных нарушений по Вейну, психоэмоциональной сферы, оценка выраженности симптомов травматического поражения мозга на основе опросника К. Цицерона, оценка выраженности посттравматического стрессового расстройства на основе тестов PCL-military. Результаты анализа скатерограмм между различными количественными критериями НПТ и критерия ВПС в сегментах ГМ показали кластеризацию данных и нелинейную взаимосвязь. В ряде случаев эта взаимосвязь характеризуется пороговыми эффектами (катастрофы, бифуркации). В связи с этим оценку психоэмоциональных и когнитивных нарушений на основе данных ОФЭКТ и ВПС целесообразно проводить на основе кусочно-полиномиальных, линейных, или параболических функций. Впервые показана клиническая информативность критерия ВПС перфузии ГМ по данным ОФЭКТ, позволяющая количественно оценить психоэмоциональные и когнитивные нарушения у пациентов с умеренной черепно-мозговой травмой вследствие боевой контузии, с сопровождающим развитием посттравматического стрессового расстройства.