К вопросу об определении длины волны в волноводе с диэлектриком - Семенов, Г. Ф. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1966)
Для расчета постоянной распространения (длины волны) регулярного волновода с диэлектрическим стержнем произвольной формы поперечного сечения чаще всего применяют метод возмущений [1, 2] или вариационный метод [3]. Расчетные формулы этих методов получены, исходя из самых общих свойств среды: предполагается, что в волноводе находится вещество, обладающее как электрическими, так и магнитными свойствами. В настоящей работе показано, что если диэлектрик не обладает магнитными свойствами, то для расчета постоянной распространения можно получить более удобные и более точные расчетные формулы.