Матричная модель диссипативной антенной решетки для расчета ее поляризационных характеристик - Токарский, Петр Львович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1996)
Предложена обобщенная модель диссипативной антенной решетки из N излучателей в виде многополюсника (МП), параметры которого описываются матрицей рассеяния. МП имеет четыре группы входов по N каждая: входы первой группы соответствуют реальным клеммам излучателей, входы второй и третьей групп характеризуют обмен энергией между антенной решеткой и свободным пространством на волнах основной и ортогональной поляризации, а входы четвертой группы нагружены на согласованные сопротивления, моделирующие джоулевы потери в решетке. Найдена матрица рассеяния МП и приведены примеры, иллюстрирующие возможности ее применения для расчета поляризационных характеристик антенных решеток в заданном поляризационном базисе.