Зарождение СВЧ-электроники высоких энергий в Киеве - Касаткин, Л. В.; Рапопорт, Г. Н.; Тараненко, Вадим Павлович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2003)
Описано создание киевскими учеными под руководством С.И. Тетельбаума электровакуумных приборов СВЧ (полигенераторов, мощных клистронов, изохронных генераторов, мощных генераторов обратной волны, фазохронов и т.п.), значительно превосходивших по основным показателям мировой уровень в пятидесятые годы XX столетия.