Марковская модель фазоманипулированного псевдослучайного многостанционного сигнала в приемной антенной решетке - Попов, А. С. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1986)
В системах связи (СС), использующих ретрансляторы связи (РС) с кодовым многостанционным доступом на входе приемного устройства РС, одновременно присутствуют сигналы нескольких корреспондентов, занимающих общую полосу частот. Выделение сигнала каждого корреспондента из смеси осуществляется с помощью корреляционной обработки (свертки), не учитывающей наличия или отсутствия сигналов других корреспондентов. При этом используется далеко не вся доступная информация. Очевидно, что учет большего объема информации о сигналах при их обработке повысит достоверность приема сообщений. Эта информация в первую очередь определяется видом моделей сигналов.