Вычисление чувствительности энергетических параметров вынужденных периодических режимов в нелинейных цепях к изменению периода источников входного сигнала - Гарасымив, И. И. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1986)
Вычисление параметрической дифференциальной чувствительности линейных и нелинейных цепей является составной частью процесса оптимального схемотехнического проектирования с помощью ЭВМ узлов электротехнической и радиоэлектронной аппаратуры. Наиболее простой (косвенный) метод расчета параметрической чувствительности основан на аппроксимации значения производной отношением приращения выходной характеристики или параметра режима цепи к вызвавшему его приращению параметра компонента цепи, чем и определяются его недостатки — низкая точность (вследствие операции вычитания близких по величине чисел) и значительные вычислительные затраты (в результате необходимости дополнительного расчета цепи при измененном значении параметра компонента). Поэтому в настоящее время разработаны методы и алгоритмы прямого расчета чувствительности частотных и временных характеристик линейных цепей, параметров статических и динамических режимов нелинейных цепей [1, 2, 3]. Для расчета чувствительности параметров вынужденных и автоколебательных периодических режимов (ВПР и АПР) предложены также прямые методы [4, 5], которые используются в процедуре анализа на ЭВМ ВПР и АПР в нелинейных электрических и радиоэлектронных цепях [6]. В данной работе метод расчета чувствительности энергетических параметров ВПР во временной области [5] распространяется на случай расчета чувствительности к изменению периода (частоты) источников входного периодического сигнала. Эта задача возникает при расчете на ЭВМ частотных характеристик усилителей мощности, умножителей и делителей частоты и т. п. устройств, работающих в ВПР.