Компактная многодиапазонная антенна с CPW питанием для систем связи 5G - Мукерджи, К.; Мукхопадхьяй, С.; Рой, С. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2021)
В статье предложена многодиапазонная антенна с копланарным волноводным питанием для Wi-Fi и 5G приложений. Для получения требуемых частот в работе использовался инновационный метод, включающий в себя использование полос частотного сдвига FSS (frequency shifting strips) и U-образной щели. Для моделирования спроектированной антенны использовано программное обеспечение ANSYS HFSS, где моделирование электромагнитного поля выполнялось методом конечных элементов FEM (finite elements method). Разработанная антенна предназначена для работы в диапазонах частот 5G: 28, 35 и 37 ГГц с максимальным усилением 11,61 дБ и коэффициентом полезного действия 92%. Для проверки эффективности моделированного проекта результаты сравнивались с результатами измерений. В данной работе проведено сравнение характеристик предлагаемой антенны с характеристиками других существующих антенн. В работе представлена информация об усилении антенны, КСВН, распределениях поля, ширине полосы, распределениях поверхностного тока (поля E и H), и других характеристиках разработанной антенны.