Распределенные резонаторы из соразмерных отрезков линий передачи - Захаров, Александр Витальевич; Литвинцев, Сергей Николаевич; Розенко, Сергей Александрович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2021)
В статье рассмотрены методы параметрического и структурно-параметрического синтеза резонаторов, которые содержат множество отрезков линий передачи одинаковой длины. Эти методы позволяют оптимизировать резонаторы различной конфигурации и с различными характеристическими сопротивлениями составных отрезков линии Z0i. Под оптимальными понимаются такие резонаторы, которые при заданном соотношении между критическими частотами (полюса и нули входного сопротивления) имеют минимальное отношение m = Z0max/Z0min. Параметрический синтез относится к ступенчато-импедансным резонаторам SIR (stepped impedance resonator), составные отрезки которых ориентированы вдоль одной прямой. Структурно-параметрический синтез относится к резонаторам более общего вида, которые содержат разомкнутые и короткозамкнутые шлейфы. Параметрический синтез позволил оптимизировать набор SIR, обладающих полезным для практики соотношением между некоторыми критическими частотами. С помощью структурно-параметрического синтеза синтезированы резонаторы более сложной конфигурации, которые значительно превосходят SIR. Это обусловлено тем, что при структурно-параметрическом синтезе возможности выбора наилучшего решения значительно обширнее. Авторами предложен микрополосковый полосно-пропускающий фильтр с синтезированными резонаторами, которые при m = 2,2 обеспечили отношение первых двух резонансных частот 6,84 и широкую полосу заграждения.