Методы повышения эффективности оценки числа гармонических компонент сигнала с использованием технологии суррогатных данных - Костенко, Павел Юрьевич; Василишин, Владимир Иванович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2014)
Рассмотрена задача повышения эффективности оценивания числа гармонических компонент сигнала по его наблюдению в присутствии аддитивного белого гауссовского шума с использованием технологии суррогатных данных. Представлены результаты имитационного моделирования. Показана эффективность применения этой технологии как при малых отношениях сигнал–шум (ОСШ), так и при высоких ОСШ, когда частоты сигнальных компонент кратны частоте дискретизации наблюдения в частотной области.