Оценивание спектра поздней реверберации: оптимизация параметров - Продеус, Аркадий Николаевич; Овсяник, Валерий Прокофьевич (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2015)
Коррекция речевых сигналов, искаженных реверберацией, актуальна при построении систем связи, систем автоматического распознавания речи, слуховых аппаратов. При подавлении поздней реверберации методом спектрального вычитания или методом частотной коррекции необходимо оценивать спектр поздней реверберации. Несмотря на то, что процедура такого оценивания в основном разработана, существует ряд неясных моментов, связанных с ее оптимизацией. В данной работе, с использованием методов компьютерного моделирования выработаны рекомендации, позволяющие оптимизировать оценивание спектра поздней реверберации по таким критериям как качество речевого сигнала и точность автоматического распознавания речи.