Киевский ордена Ленина политехнический институт - Тараненко, Вадим Павлович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2010)
Лиждвой К. Я., Экспериментальное исследование генератора незамедленной обратной волны с поперечным взаимодействием. Научный руководитель чл.-корр. АН УССР д. т. н. проф. С. И. Тетельбаум. Защита состоялась 20 апреля1959 г. Официальные оппоненты: проф. В. В. Огиевский, к. т. н. З. И. Тараненко. Изложены результаты экспериментального исследования генератора, в котором электронный поток проходит в скрещенных постоянных электрическом и магнитном полях и взаимодействует с незамедленной электромагнитной волной. Генератор дает плавную перестройку длины волны от 8 до18 смпри выходной мощности порядка 1 Вт. Экспериментально исследована зависимость длины волны генератора от величины пространственного заряда. Рассмотрен вопрос поперечного расширения электронного пучка силами пространственного заряда и выведена формула для расчета необходимой компенсирующей силы. Результаты работы изложены в журнале «Радиотехника и электроника», 1959, 3, 1, 120; 1959, 3, 2, 212. Чжан Цунь-чжин, Исследование требований к частотно-фазовым характеристикам канала связи в системе оптимальной амплитудно-фазовой модуляции. Научные руководители: чл.-корр. АН УССР д. т. н. профессор С. И. Тетельбаум, к. т. н. Л. В. Касаткин. Защита состоялась 22 июня 1959 г. Официальные оппоненты: проф. В. В. Огиевский, к. т. н. И. В. Акаловский. Предложенный в 1938—1939 гг. проф. С. И. Тетельбаумом метод оптимально амплитудно-фазовой модуляции (ОАФМ) позволяет реализовать на практике преимущества обычной однополосной передачи, уменьшить в два раза ширину спектра излучаемого сигнала по сравнению с обычной AM и обеспечить неискаженный прием с помощью обычных приемных устройств с амплитудным детектированием. В диссертационной работе определяются допустимые частотные и фазовые искажения в отдельных звеньях тракта передачи, допустимые искажения в схемах функциональных преобразований при различных методах этих преобразований в системах ОАФМ. Предложена новая возможность функционального преобразования в системах ОАФМ с помощью устройства, осуществляющего поворот фаз частотных компонент логарифма модулирующей программы на –π/2. Исследование требований к частотно-фазовым характеристикам канала связи в системе ОАФМ показало возможность реализации преимуществ метода оптимальной модуляции без существенной реконструкции передающих центров и сохранении находящегося в эксплуатации парка приемных устройств.