Характеристики оптимального алгоритма обнаружения гауссовых сигналов на фоне импульсных помех для приемников с логарифмическим усилителем - Чирков, Д. В. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1972)
Рассматривается задача последетекторного обнаружения гауссова сигнала на фоне гауссова шума с постоянной дисперсией и хаотической импульсной помехи (ХИП), с известной скважностью и известной амплитудой на выходе системы: логарифмический УПЧ — линейный детектор. Предлагается на основании синтеза функциональная схема оптимального приемника обнаружения и производится анализ эффективности данного алгоритма для бинарной системы обнаружения. Приводятся характеристики обнаружения и результаты моделирования на БЭСМ-6.