Вариант спектральной идентификации речевых сигналов - Селетков, Виктор Леонидович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2006)
Рассмотрен вариант спектральной идентификации речевого сигнала на основе использования зависимостей от частоты спектра квантилей xα(f) модуля спектра Фурье (Хартли) речевых сигналов, робастный к аномальным помехам в каналах передачи, регистрации и воспроизведения речевых сигналов.