Многополосные режекторные антенны для СШП применения - Премалатха, Б.; Прасад, М. В. С.; Мурти, М. Б. Р. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2019)
В статье рассмотрены компактные сверхширокополосные круглые монопольные антенны с одиночной, двойной, тройной и четырехдиапазонной режекцией. Антенные блоки спроектированы с использованием подложки RT/DUROID с диэлектрической проницаемостью 2,2, и питанием через копланарный волновод CPW (CoPlanar Waveguide). В предлагаемых антеннах сплит-концентрические кольца SCR (splitted concentric rings) использованы для достижения характеристик режекции в заданных полосах частот. Предлагаемые антенны имеют полосы режекции, которые соответствуют существующим схемам WLAN, WiMAX, нисходящей линии X-диапазона спутниковой связи и радиочастотным каналам для систем фиксированной беспроводной связи, во избежание помех. Моделирование осуществлялось с помощью программного пакета CST 2016. Рабочие параметры антенны, такие как коэффициент отражения, КСВН, диаграмма направленности, и коэффициент усиления оценены для всех рассмотренных антеннах. Антенны размером 30×23×1,57 мм3 изготовлены и протестированы. Результаты моделирования и тестирования сравнены и описаны в данной работе. Рассмотренные антенны обеспечивают хорошее усиление и ширину полосы пропускания в диапазоне частот 3–11,6 ГГц.