Прямоугольная диэлектрическая резонансная антенна в форме ковра Серпинского с использованием тефлона для X-диапазона - Сорен, Дипали; Гхатак, Роудра; Мишра, Р. К.; Поддар, Д. Р. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2018)
В статье представлена широкополосная прямоугольная диэлектрическая резонансная антенна DRA (dielectric resonator antenna) в форме ковра Серпинского, работающая в X-диапазоне, которая характеризуется моделью диэлектрического волновода DWM (dielectric waveguide model). Для снижения стоимости DRA в качестве материала использован дешевый тефлон. Результаты моделирования проверены с помощью реализованного прототипа. В статье обычная прямоугольная DRA сравнивается с прямоугольными DRA в форме фрактала первой и второй итераций. Обсуждается методология проектирования антенны и ее резонансные и радиационные характеристики. Обоснованность полученных результатов подтверждается близким совпадением экспериментальных и моделированных результатов. Измерения на прототипе показали ширину полосы пропускания 48%, определяемую по полному входному сопротивлению. При этом она охватывает всю полосу частот Х- с подобной диаграммой направленности во всей полосе и усилением 7,5 дБи в диапазоне 9,0–11,5 ГГц.