Два резонанса параметрического контура (обзор) - Бирюк, Николай Данилович; Кривцов, Алексей Юрьевич (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2019)
Теория параметрического контура представляет интерес как введение в теорию нелинейного контура. Из малоизвестного в радиоэлектронике принципа линейного включения следует, что желательно выбирать для анализа параметрический контур как можно более общего вида. Важность обычного контура для практики обусловлена явлением резонанса, что характерно также и для параметрического контура. Теория резонанса последнего затруднена из-за усложнения соответствующего математического аппарата. Кроме того, в параметрическом контуре проявляются два сходных по названию, но совершенно различных по сути резонанса: параметрический резонанс и резонанс параметрического контура. Параметрический резонанс является характеристикой свободных процессов в контуре, и отождествляется с неустойчивым контуром, когда его свободный процесс с возрастанием времени стремится к бесконечности. Резонанс параметрического контура является прямым обобщением резонанса обычного контура и является характеристикой вынужденных колебаний. Эти два совершенно различных явления имеют близкие названия, что неудобно для практики. Поэтому последний из двух резонансов предложено называть классическим резонансом. Ниже представлен анализ того и другого резонансов в более общем виде, чем имеется в литературе.