Численное решение задачи фазового синтеза линейной решетки вибраторов с учетом их взаимного влияния - Паснак, Л. М.; Савенко, П. А. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1997)
Рассмотрим систему N линейных вибраторов, оси которых параллельны оси OZ, а геометрические центры размещены на оси OX. Каждый вибратор — тонкостенный цилиндр радиусом a << λ (λ — длина волны) и длиной 2l. Расстояние между вибраторами d, причем d >> a…