Разложение нестационарных электромагнитных потенциалов по парциальным функциям электродинамической системы - Грицунов, Александр Валентинович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2006)
Рассмотрены новые базисные функции для декомпозиции скалярного и векторного потенциалов нестационарных негармонических электромагнитных полей, возбуждаемых в дисперсных электродинамических системах потоками заряженных частиц. Это так называемые парциальные функции электродинамических систем (синонимы: парциальные осцилляторы, осциллеты). Отличием их от собственных функций электродинамических систем является пространственная локализация. Осциллеты позволяют получить одинаково наглядное решение волнового уравнения как на начальных этапах переходного процесса, так и в стационарном режиме. Они предпочтительны также при численном анализе возбуждения полей в электродинамических системах с непрерывным спектром собственных функций.