Сравнение методов оценки TEC при использовании сигналов S1 и L5 спутниковой системы навигации IRNSS - Мохд, К. Д.; Ачанта, Д. С.; Налам, В. К. Р.; Пант, Т. К. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2018)
Региональная спутниковая система навигации в Индии IRNSS (Indian Regional Navigation Satellite System) представляет собой спутниковую систему навигации, разработанную Организацией по исследованию космического пространства в Индии ISRO (Indian Space Research Organization). Точность определения местоположения ограничена рядом ошибок, включая задержку в ионосфере. Задержку в ионосфере можно оценить при точном вычислении общего количества электронов TEC (total electron content). Однако величина TEC зависит от многолучевости и теплового шума. Поэтому проводятся измерения относительного TEC при отсутствии многолучевости и теплового шума, и затем сравниваются с результатами двух других методов, а именно, метода кодового TEC и метода IRS (программное обеспечение приемника IRNSS). В данном исследовании рассматриваются сигналы L5 (1176,45 МГц) и S1 (2492,028 МГц) со спутников 1A–1G системы IRNSS. Полученные результаты показывают, что метод оценки относительного TEC позволяет удалять из измерений TEC многолучевость и тепловой шум. Кроме того, значения TEC для сигналов, поступающих с различных спутников IRNSS, оцениваются путем вычисления стандартного среднеквадратичного отклонения (SD). При анализе данные разделяются на сегменты, каждый длительностью 1 ч. Полученные результаты указывают, что SD при оценке значения относительного TEC оказываются меньше (на 2,5 TECU в случае спутника 1B IRNSS), чем для двух других методов. Следовательно, относительный TEC можно использовать в приемнике для оценки задержки в ионосфере. Кроме того, большое значение отношения рабочих частот указывает на лучшее оценивание TEC.