Электродинамическая теория металлического зонда-рассеивателя для измерения амплитудно-фазового распределения поля в многомодовом волноводе - Власов, Б. И.; Нечаев, Юрий Борисович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2006)
Построена электродинамическая теория металлического зонда-рассеивателя, в основу которой положена дифракционная картина образования возмущенного (вторичного) поля. Указаны особенности измерения амплитудно-фазового распределения поля в раскрыве (терминальных плоскостях анализа) многомодовой волноведущей структуры. Изложен алгоритм компенсации присущих методу пассивного зондирования мультипликативных искажений. Приведены экспериментальные результаты практической реализации методики.