Возбуждение колебаний шепчущей галереи в экранированных диэлектрических резонаторах щелевой линией - Кириченко, Александр Яковлевич; Когут, Александр Евгеньевич; Кутузов, Владимир В.; Носатюк, Сергей Олегович; Солодовник, Василий А. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2013)
Экспериментально исследованы электродинамические характеристики полудискового экранированного диэлектрического резонатора в 8-мм диапазоне длин волн. Для возбуждения колебаний шепчущей галереи в таком резонаторе предложено использование щелевой линии. Установлено, что предложенный способ возбуждения является эффективным и позволяет возбуждать в экранированном диэлектрическом резонаторе высокодобротные колебания высших порядков, не внося дополнительных потерь энергии. Для разрежения спектра колебаний исследуемого резонатора предложено его частичное экранирование.