Двухдиапазонная e-образная унипланарная печатная антенна с ACS питанием для современных приложений беспроводной связи - Найду, П. В.; Кумар, А. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2018)
Предложена печатная е-образная унипланарная антенна малых размеров (12х16,5 мм) с питанием от асимметричной копланарной полосковой линии ACS (asymmetric coplanar strip), которая предназначена для двухдиапазонных систем. Многополосные рабочие характеристики реализованы путем интегрирования е-образных излучающих полосков в ACS-фидер с импедансом 50 Ом. Два одновременно работающих широких диапазона частот формируются путем использования оптимизированных излучающих полосков для многополосных систем. С целью сокращения размеров и расширения полосы пропускания, определяемой по входному импедансу, в предлагаемой конструкции антенны выбраны е-образные меандровые элементы. Предлагаемая конструкция имеет полосу пропускания (КСВН < 2 и коэффициент отражения ниже –10 дБ), составляющую 100 МГц, в диапазоне 2,4–2,5 ГГц и 2100 МГц в диапазоне 4,0–6,1 ГГц. Разработанная многополосная антенна может использоваться для различных приложений беспроводной связи, например, системы 2,4 ГГц Bluetooth/RFID, WLAN (2,4/5,2/5,8 ГГц), WiMAX (5,5 ГГц), системы для диапазона частот служб безопасности США (4,9 ГГц), диапазона ISM (промышленный, научный и медицинский), а также систем, основанных на аккумулировании энергии высокой частоты и использовании технологии интернет вещей IoT.