Электродинамические характеристики Т-мод коаксиальных волноводов эллиптического сечения - Зависляк, Игорь Владимирович; Попов, Максим Александрович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2018)
Представлено строгое решение электродинамической задачи для волн Т-типа в коаксиальном волноводе эллиптического сечения, полученное с использованием оригинальной модифицированной эллиптической системы координат. Преимуществом такого подхода являются удобные выражения для электродинамических характеристик линии передачи и простой переход к частному случаю волновода круглого сечения. Получены явные выражения для волнового сопротивления, передаваемой мощности и погонных потерь коаксиального эллиптического волновода с волнами Т-типа, а также проанализированы их зависимости от размеров и формы поперечного сечения линии передачи. Приведенные графики зависимостей указанных характеристик от нормированных параметров, задающих форму и размеры волновода, позволяют подобрать геометрические размеры линии передачи исходя из требований заданного волнового сопротивления, предельной передаваемой мощности или потерь. Показано, что при больших эксцентриситетах энергия в волноводах с близкими размерами внутреннего и внешнего проводников и малым волновым сопротивлением, концентрируется вблизи фокусов, что позволяет использовать такие волноводы как основу для разработки эффективных зондов для радиоспектроскопических исследований.