Дифракция электромагнитных волн на полубесконечной решетке - Безменов, А. Е. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1958)
На основе приближенных граничных условий рассматривается дифракция плоской электромагнитной волны на полубесконечной решетке, выполненной из параллельных идеально проводящих тонких проволок или плоских узких лент. Показано, что от края решетки распространяется цилиндрическая волна, амплитуда и фаза которой зависят от угла, определяющего направление распространения. Вычислены коэффициенты отражения и прохождения плоской волны через решетку.