Московский ордена Ленина энергетический институт - Зиновьев, А. Л. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1958)
Капранов М. В., Фазовая автоподстройка частоты. Научный руководитель д.т.н. проф. С. И. Евтянов. Защита состоялась 15 июня 1957 г. Официальные оппоненты: д. т. н. проф. Л. С. Гуткин, к. т. н. Е. И. Розенфельд. Исследуется работа фазовой автоподстройки частоты (ФАП) с различными схемами фильтров первого порядка после фазового детектора. Предварительно рассмотрено несколько схем фазовых детекторов, применяемых в системах ФАП. Выводятся выражения, связывающие полосу захвата ФАП с параметрами фильтров, и формулы, описывающие прохождение малых помех через систему ФАП. Кроме того, исследуется система ФАП, в которой для расширения полосы захвата применено кольцо частотной автоподстройки (ЧФАГ1). Рассматривается несколько вариантов ЧФАП, отличающихся схемами фильтров после фазового и частотного детекторов. Дается качественное исследование процессов с учетом нелинейности характеристики частотного детектора. Се Си. Устойчивость стационарного режима автогенераторов. Научный руководитель д. т. н. проф. С. И. Евтянов. Защита состоялась 2 февраля 1957 г. Официальные оппоненты: чл.-корр. АН СССР д. т. н. проф. 10. Б. Кобзарев, д. ф.-м. н. проф. В. В. Мигулин. Излагается общая теория устойчивости стационарного режима однокаскадных и многокаскадных автогенераторов с автосмещением. Разрабатывается общий метод составления характеристического уравнения автогенератора, сильно упрощающим исследование устойчивости стационарного режима конкретных схем автогенераторов. Рассматриваются способы устранения прерывистой генерации автогенераторов без изменения заданного стационарного режима, а также вопросы устойчивости стационарного режима двухкаскадного автогенератора с автосмещением. Болотов Ю. Н., Автогенератор как делитель частоты. Научный руководитель д. т. н. проф. С. И. Евтянов. Защита состоялась 26 декабря 1957 г. Официальные оппоненты: д. т. н. проф. И. С. Гоноровский, к. ф.-м. н. доц. Р. В. Хохлов. Исследуется автогенератор в режиме деления частоты внешнего воздействия. Анализ проводится при линейно-ломаной идеализации характеристик анодного и сеточного токов. Выводятся зависимости амплитуды колебаний и полосы синхронизма от параметров автогенератора, кратности частот и амплитуды внешнего воздействия. Даются рекомендации по расчету автогенератора при делении частоты в целое число раз и в полтора раза. Рассматриваются амплитудные соотношения в асинхронном режиме, возникающем вне зоны синхронизма. Лисициан Р. Р., О захватывании генератора на частоте внешней силы. Научный руководитель чл.-корр. АН СССР д. т. н. проф. Ю. Б. Кобзарев, Защита состоялась 14 июня 1957 г. Официальные оппоненты: д. т. н. проф. И. С. Гоноровский, к. т. н. доц. Р. В. Хохлов. Рассматривается вопрос установления амплитуды и фазы колебаний генератора синусоидальных колебаний при воздействии захватывающей э. д. с. Применение счетно-решающих машин для нахождения решений уравнений установления амплитуды и фазы колебаний, что позволило получить новые результаты, не освещенные в литературе.