Обнаружение детерминированных сигналов с фиксированной вероятностью ложной тревоги при авторегрессионной модели помех с неизвестными параметрами - Голиков, Виктор Сергеевич; Лебедева, Ольга Михайловна (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2007)
Исследовано неадаптивное обнаружение детерминированных сигналов с фиксированной вероятностью ложной тревоги при неизвестной матрице ковариаций помех. В качестве модели помех использована гауссовская модель случайного процесса авторегрессии первого порядка (АР помеха). С использованием метода проектирования в N–мерном гильбертовом пространстве получены условия, при которых детекторы низкого ранга гарантируют постоянную вероятность ложной тревоги при неизвестной матрице ковариаций АР помех. Методом моделирования оценена эффективность обнаружения таких детекторов и показано, что для АР помех первого порядка существуют вполне приемлемые потери по отношению к оптимальному детектору Неймана-Пирсона.