Условия разделения задачи векторного синтеза антенны произвольной геометрии - Мищенко, Сергей Евгеньевич (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2007)
Рассмотрена общая постановка задачи векторного синтеза непрерывной и дискретной антенны произвольной геометрии. Сформулированы условия, при выполнении которых исходная задача векторного синтеза антенны может быть представлена в виде совокупности нескольких скалярных задач синтеза при размещении антенны в свободном пространстве и вблизи поверхности. На примерах плоскости, цилиндра и сферы рассмотрены возможности разделения задач синтеза антенн на скалярные задачи.