Применение гауссовской аппроксимации для решения задачи синтеза субоптимального управления вектором состояния радиотехнической системы - Погорелов, Вадим Алексеевич (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2007)
Решена задача оптимального управления нелинейными стохастическими системами на основе использования информационных критериев. Приведена теорема, доказывающая возможность сведения решения уравнения в частных производных к интегрированию системы обыкновенных дифференциальных уравнений. На примере критерия Шеннона синтезировано управление динамическим объектом. Получены численные результаты, иллюстрирующие эффективность практического использования предлагаемого подхода.