Алгоритмы обработки сигналов при идентификации подповерхностных объектов - Сытник, Олег Викторович; Гороховатский, Алексей Владимирович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2007)
Рассматриваются алгоритмы предварительной обработки сигналов локатора подповерхностного зондирования и методика идентификации наблюдаемых объектов. Предварительная обработка состоит в фильтрации, удалении нежелательных нестационарных трендов, сегментации и поиске связных областей. В основу методики идентификации положен аппарат преобразования класса Hough. Основой такого подхода служит возможность представления отраженного электромагнитного сигнала от физического объекта в виде аналитической модели в пространстве спектров параметров. Предварительная обработка данных осуществляется в интерактивном режиме, обеспечивая минимальное отношение сигнал/шум при представлении объектов в пространстве характеристических функций. Предложена процедура анализа радиолокационных изображений на связность его элементов. Обсуждаются соображения по выбору порогов в пространстве спектров параметров и в пространстве сигналов. Разработан алгоритм свертки изображений с целью повышения контрастно-фоновой чувствительности.