Статистические характеристики цифрового некогерентного дискриминатора задержки фазоманипулированного шумоподобного сигнала - Бархота, В. А.; Горшков, В. В. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1989)
В системах радиосвязи широкое распространение получили фазоманипулированные шумоподобные сигналы (ФМ ШПС). В приемниках таких систем, построенных по следящему принципу, обычно используются некогерентные дискриминаторы задержки, которые необходимы для определения задержки модулирующей псевдослучайной последовательности (ПСП). В [1] предложен цифровой некогерентный дискриминатор задержки (ЦНДЗ) двухканального типа, который может быть использован для решения такой задачи, в [2] — метод анализа его статистических характеристик. Структурная схема ЦНДЗ представлена на рис. 1. В качестве модели модуляционной помехи принят случайный процесс с экспоненциальной функцией корреляции. Результаты статистического моделирования представлены на рис. 1. Полученные дискриминационная и флюктуационная характеристики ЦНДЗ могут быть использованы при расчете помехоустойчивости цифровых приемников ФМ ШПС, поскольку с их помощью определяются эквивалентные изменения коэффициента усиления и дисперсия флюктуаций задержки в следящем фильтре.