Испарительно-конденсационные системы охлаждения электронной аппаратуры - Гершуни, Александр Наумович; Нищик, Александр Павлович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2017)
В статье показано, что тепловые трубы с металловолокнистыми капиллярными структурами и испарительно-конденсационные системы охлаждения на их основе являются высокоэффективными средствами обеспечения оптимальных тепловых режимов различных приборов и устройств электронной техники. Такая система охлаждения, совмещая функции эффективного теплопровода (эквивалентная теплопроводность намного выше теплопроводности наиболее теплопроводных материалов) и эффективного радиатора с возможностью пассивного теплоотвода, характеризуется высокой теплопередающей способностью, низким термическим сопротивлением, относительно малыми габаритами и массой, надежностью работы при различной ориентации в пространстве в условиях действия массовых сил. Описаны примеры выполненных разработок и исследований тепловых труб и испарительно-конденсационных систем с металловолокнистыми капиллярными структурами для охлаждения различных тепловыделяющих объектов электронной техники. При этом рассмотрены в основном специальные типы и конструкции систем, работающие при различных условиях теплоотвода к поглощающей среде, в том числе обладающие не только высокой теплопередающей способностью, но и специфическими диэлектрическими свойствами. Приведены теплотехнические характеристики предложенных систем охлаждения.