Синтез многоступенчатых многоканальных направленных ответвителей - Коваленко, Н. И.; Крылач, О. Ф. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 1988)
Многоступенчатые N-канальные направленные ответвители (НО) на основе многопроводных связанных линий (МСЛ) обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с N-канальными делителями мощности на основе каскадно включенных НО на двух связанных линиях передачи (СЛП). Однако их применение сдерживается отсутствием методики расчета. Принципы проектирования одноступенчатых многоканальных НО изложены в [1], двухступенчатых — в [2], многоступенчатых с идентичными боковыми каналами — в [3]. В настоящей работе результаты [1–3] распространены на случай НО на МСЛ с произвольным числом ступеней и произвольным распределением мощности в выходных каналах.