О миниатюризации эффективной сверхширокополосной печатной антенной решетки квази-Яги - Хармоуч, А.; Хармоуч, В.; Ахмад, А.; Кенаан, М.; Флор, Ж.-М. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2017)
В статье представлены конструкция и анализ компактной эффективной сверхширокополосной однонаправленной печатной антенной решетки для применений внутри помещений. Антенная решетка размерами 12,2x6,3x1 см перекрывает сверхширокий диапазон частот от LTE до Wi-MAX со средним коэффициентом усиления 5 дБ во всем диапазоне частот. По сравнению с существующими антенными системами предложенная антенна имеет значительно лучшие технические характеристики и большую компактность, что делает ее конкурентоспособной по сравнению с другими моделями антенн. Результаты моделирования показывают низкие уровни кросс-поляризации, где уровень боковых лепестков также минимизируется путем введения в проектируемую модель специального отражающего элемента. Использование предлагаемой антенны в системах связи внутри помещений позволяет повысить качество сигнала в пределах зоны покрытия и минимизирует количество точек доступа, необходимых для данной сети.