Непараметрические свойства метода двустороннего контраста при обнаружении радиолокационных сигналов на фоне нормальных нестационарных и сильно коррелированных шумовых помех с априори неизвестной мощностью - Белецкий, Юрий Сергеевич (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2007)
На основании полученных характеристик обнаружения флюктуирующего радиолокационного сигнала приемником, основанном на методе двустороннего контраста, показано, что при пороговом значении функции контраста z = 1, метод двустороннего контраста приобретает непараметрические свойства — независимость вероятности ложных тревог от неизвестного распределения шумовых помех. Получены аналитические выражения, показывающие, что, в отличие от известных непараметрических методов, метод двустороннего контраста, при непараметрическом обнаружении флюктуирующего импульсного сигнала на фоне нормальных нестационарных и сильно коррелированных шумовых помех с неизвестной мощностью, обеспечивает независимость вероятности ложных тревог от априори неизвестных параметров нестационарности и коэффициента междупериодной корреляции, сохраняя при этом высокую помехоустойчивость обнаружения сигнала.