Анализ электрокардиосигналов для формирования диагностических признаков посттравматической миокардиодистрофии - Иванушкина, Наталия Георгиевна; Иванько, Екатерина Олеговна; Карплюк, Евгений Сергеевич; Чеснокова, Ольга В.; Чайковский, Илья А.; Софиенко, С. В.; Мясников, Г. В. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2017)
В статье исследованы возможности применения метода электрокардиографии высокого разрешения (ЭКГ ВР) для диагностики посттравматической миокардиодистрофии, имеющей многофакторный генезис. На основе клинических исследований выполнены численные эксперименты по обработке и анализу электрокардиосигналов военнослужащих после минно-взрывных ранений. Разработан комплексный метод анализа электрокардиосигналов, основанный на сочетании вейвлет-анализа, разложения в базисе собственных векторов и анализа главных компонент. С помощью разработанного метода исследовано, что низкоамплитудные изменения в ЭКГ сигнале при посттравматической миокардиодистрофии имеют низкочастотный характер, который связан с медленными электрофизиологическими процессами. Показано, что данные низкочастотные низкоамплитудные компоненты проявляются на высоких уровнях (8-й и 9-й) детализации при 9-ти уровневом вейвлет-разложении усредненных кардиоциклов. На основе метода главных компонент предложены и определены интегральные параметры для выявления признаков посттравматической миокардиодистрофии: сумма квадратов проекций сигналов на собственные подпространства Hk и средние значения собственных чисел ковариационных матриц ансамблей электрокардиосигналов λср.