Электродинамическая модель композиционной цилиндрической структуры со слоистым диэлектриком - Стрижаченко, Александр Владимирович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2018)
Статья посвящена вопросу о собственных электромагнитных колебаниях, областях их существования и взаимосвязи со всеми возможными типами резонансов в волноводном разветвлении цилиндрический–радиальный волноводы со слоистым заполнением радиального волновода диэлектриком. Создана электродинамическая модель на основе строгого метода частичных областей с выделением общей области связи волноводов и представлении поля в ней в виде суперпозиции полей парциальных собственных волн волноводов. Исследуемая структура может использоваться для измерения электрических параметров диэлектрических образцов цилиндрической формы поперечного сечения. Показано, что измерения носят локальный характер, т.к. спектральные характеристики разветвления определяются, в основном, размером центральной области связи волноводов и электрическими параметрами той части диэлектрика, который там находится. Исследован вопрос о краевых эффектах в образцах конечной длины (частичное заполнение радиального волновода диэлектриком). Учет краевого эффекта позволяет уменьшить погрешность измерения диэлектрической проницаемости образцов произвольных размеров в рассматриваемой структуре.