Оценка амплитуды прямоугольного узкополосного радиоимпульса с неизвестными длительностью и начальной фазой - Трифонов, Андрей Павлович; Корчагин, Юрий Эдуардович; Беспалова, Марина Борисовна; Трифонов, Михаил Васильевич (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2017)
В работе исследованы алгоритмы оценки амплитуды радиосигнала с огибающей прямоугольной формы и с неизвестными длительностью и начальной фазой. Выполнены синтез и анализ квазиправдоподобного квазикогерентного алгоритма оценки, согласно которому вместо неизвестных длительности и начальной фазы используются некоторые ожидаемые их значения. Исследован проигрыш в точности оценки амплитуды вследствие априорного незнания длительности и начальной фазы. Синтезирован квазиправдоподобный некогерентный алгоритм оценки амплитуды с адаптацией начальной фазы и найдены его статистические характеристики: смешение и рассеяние оценки. Получены зависимости проигрыша в точности оценки вследствие априорного незнания длительности сигнала. Выполнены синтез и анализ максимально правдоподобного алгоритма оценки амплитуды, согласно которому вместо неизвестных длительности и начальной фазы используются их оценки максимального правдоподобия. Исследован выигрыш в точности максимально правдоподобной оценки по сравнению с квазиправдоподобными. Показано, что априорное незнание длительности сигнала асимптотически при больших отношениях сигнал/шум не влияет на точность максимально правдоподобной оценки амплитуды.