Активная перестраиваемая кольцевая антенна на основе PIN диодов - Дасари, Рама Кришна; Пандхарипанде, В. М. (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2016)
В статье представлена перестраиваемая кольцевая антенна на основе PIN диодов. Антенна возбуждается от единого фидера и работает в S- и Х-диапазонах частот. Структура предложенной антенны состоит из двух круглых колец, которые возбуждаются с помощью нескольких PIN диодов и микрополосковых линий. Перестройка антенны осуществляется при помощи введения переключателей в перегородки и периферийные области кольцевой антенны. Требуемая резонансная частота обеспечивается путем комбинирования элементов конструкции, которые управляются PIN диодами. Разработанная антенна изготовлена на подложке из дюроида RT и проведены измерения ее диаграммы направленности в условиях среды за пределами помещения. Результаты измерений подтвердили возможность перестройки антенны и продемонстрировали хорошие характеристики излучения в двух диапазонах частот.