Частотные характеристики низкоразмерных волноводных систем типа "емкостная диафрагма—короткозамыкающий поршень" - Горбатов, Сергей Сергеевич; Сорокин, Алексей Николаевич; Усанов, Дмитрий Александрович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2008)
С использованием вариационного метод построен алгоритм, позволяющий рассчитывать матрицу сопротивления системы диафрагма — близкорасположенный короткозамыкающий поршень. Рассчитаны зависимости частотных характеристик системы от размеров и положения апертуры в диафрагме и расстояния между диафрагмой и поршнем. Получено хорошее совпадение результатов теории и эксперимента.