Нелинейная динамика электронов во вращающемся электромагнитном поле - Кириченко, Юрий Васильевич (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2005)
Исследован обмен энергией между электроном и электромагнитной волной, вращающихся в азимутальном направлении в высокодобротном коаксиальном резонаторе с радиальным электростатическим полем. Показано, что волне передается в основном потенциальная энергия электрона. Результаты слабо зависят от номера азимутальной гармоники собственной волны резонатора.