Электродинамика волноводных разветвлений с анизотропным заполнением - Стрижаченко, Александр Владимирович (Вісті вищих учбових закладів. Радіоелектроніка, 2008)
В работе построена электродинамическая модель расчета волноводных разветвлений с анизотропным заполнением. Получены волновое уравнение для продольных компонент гибридного электромагнитного поля и система линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Найдены условия, при которых СЛАУ для колебаний НЕmnp-типа (индексы указывают число вариаций поля по координатам x, y, z соответственно) распадается на две независимые системы, соответствующие колебаниям Нmno- и Eklo-типов. По построенному алгоритму и программам выполнен численный анализ для этих типов колебаний, представляющих практический интерес. Даны рекомендации по использованию волноводных разветвлений для измерения компонент тензора диэлектрической проницаемости анизотропных кристаллов.